В.Пехтин: Работа ТСЖ и управляющих компаний будет упорядочена

13 мая Государственная Дума приняла законопроект о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ в части регулирования отношений по управлению многоквартирными домами.

Поправки уточнят правила создания ТСЖ, устанавливают требования к работе управляющих компаний, наделяют Правительство РФ правом устанавливать требования к стандартам деятельности по управлению домами.

«Основная задача законопроекта – упорядочить работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Мы ведем регулярный мониторинг этой сферы и знаем, что в управлении многоквартирными домами есть много «подводных камней». Принятые поправки, на наш взгляд, помогут упорядочить деятельность управляющих компаний и ТСЖ, снимут наиболее острые вопросы», - отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин.

«Законопроект был доработан и возвращен к процедуре второго чтения, а потом принят в третьем. Мы дополнили документ 14 поправками. В частности, была прописана норма о том, что ресурсоснабжающие организации несут ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества до границ внешних сетей домов. Установлена обязанность лиц, осуществляющих эксплуатацию и ремонт общего имущества, обеспечивать условия для оказания коммунальных услуг надлежащего качества», - сказал Владимир Пехтин.

Также депутат отметил, что до 1 марта 2013 года будет проверена легитимность работы действующих ТСЖ. При обнаружении нарушений, решения об их создании могут быть признаны недействительными через суд.