«Сбербанк Лизинг» представил новый для российского рынка недвижимости продукт

Сбербанк Лизинг провел крупнейшую на российском рынке сделку по лизингу недвижимости.

Сбербанк Лизинг провел крупнейшую на российском рынке сделку по лизингу недвижимости и рефинансировал строительство Торгового комплекс «Центральный» в центре Уфы (Республика Башкортостан). Договор заключен на срок 10 лет, сумма сделки превысила 3 млрд. рублей. Фондирование предоставлено Уральским Банком Сбербанка России.

Сбербанк Лизинг в 2010 году первым в РФ системно представил и реализовал новый для российского рынка недвижимости продукт - возвратный лизинг на срок до 10 лет. Общий объем всех профинансированных сделок компании по лизингу недвижимости в первом квартале 2011 года в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми и Московской области превысил 7 млрд. рублей.

Проект, реализованный ООО «ТСК «Центральный рынок» входящим в структуру ГК «БашИнвест», предусматривал реконструкцию крупнейшего в регионе продуктового рынка и строительство на его базе современного торгового комплекса. Комплекс расположен в самом центре Уфы и состоит из 5 торговых павильонов общей площадью 48 000 кв. метров. Общая площадь земельных участков - 3,4 га. ТК Центральный имеет общую автомобильную стоянку на 1200 машиномест с крупнейшим в Республике спортивным комплексом "Ледовый дворец Уфа-Арена". Реконструированный рынок сохранен в формате Fresh Market и является основным продуктовым якорным арендатором. Якорными арендаторами также выступают «М-Видео», «Снежная Королева», Иль де Ботэ, New Yorker и другие.

«Средства, предоставленные нами, позволили девелоперу не только рефинансировать строительные кредиты, но и строить планы на будущее. Эти проекты подтверждают высокую инвестиционную привлекательность республики и положительно влияют на социально-экономическое развитие города, стимулируя новое строительство и ускоряя модернизацию экономики. Регион перенимает европейский опыт, где до 40% всех объектов недвижимости финансируется именно с помощью лизинга», - заявил генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Зотов.

«Наша программа лизинга позволяет владельцам недвижимости получать значительные объемы финансирования на длительный срок и предназначена для всех собственников коммерческой недвижимости - как уже введенных в эксплуатацию и генерирующих рентный доход, так и тех, кто только достраивается», - отметила вице-президент по недвижимости ЗАО «Сбербанк Лизинг» Мария Шагурина.

«Мы планируем и дальше использовать лизинг для строительства наших объектов, - подчеркнул Василий Пеганов, Председатель совета директоров ГК «БашИнвест». В частности, проект строительства крупнейшего в республике торгово-выставочного комплекса «Уфа-Плаза» будет структурирован в соответствии с требованиями ЗАО «Сбербанк Лизинг». По завершении строительства комплекс станет основной выставочной площадкой региона, позволяющей проводить до 100 выставок и форумов в год».

Справка «Сбербанк Лизинг»: ЗАО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года и является одним из лидеров российского рынка лизинга. В 2010г. "Сбербанк Лизинг" профинансировал договоры на сумму более 134 млрд. рублей. Обьем нового бизнеса за тот же период составил свыше 98 млрд. рублей. Входит в ТОП-50 рейтинга Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний. Высокая деловая репутация ЗАО «Сбербанк Лизинг» подтверждена Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings - рейтинг BBB и национальным рейтингом ААА. Лауреат премии пятилетия и финансовой элиты России 2010 в номинации «Надёжность». Входит в тройку лидеров рэнкинга РА «Эксперт» по итогам 2010 года.

Региональная сеть ЗАО «Сбербанк Лизинг» насчитывает 54 филиала в крупнейших городах России и дочерние компании в Казахстане, Украине и Белоруссии. Миссией компании является содействие промышленному росту и модернизации экономики России во всех отраслях и регионах.