За неделю с 21 по 28 мая 2008 года на московском рынке нефтепродуктов наблюдался значительный рост цен по всем видам продуктов. Так, на рынок нефтепродуктов, продолжают оказывать влияние такие факторы, как ожидание удорожания углеводородного сырья со следующего месяца более чем на 2000 руб./т, а также рост привлекательности экспортных операций для отечественных компаний.

За отчетный период времени наиболее значительный рост цен был отмечен на летнее дизельное топливо. Таким образом, стоимость данного вида топлива повысилась на 8,58 процентов или порядка 2000 руб./т в среднем по Москве. Так на сегодняшний день средняя стоимость летнего дизтоплива составляет 25350 руб./т. Такой значительный рост цен на топливо, в основном, обуславливается высокой экспортной альтернативой, которая постепенно растет уже с апреля за счет роста мировых цен на нефть и нефтепродукты.

За прошедшую неделю автомобильные бензины также продемонстрировали существенный рост цен. Так, стоимость высокооктановых бензинов марок Аи-92 и Аи-95 в среднем повысилась на 280 руб./т и 321 руб./т соответственно. Рост цен на низкооктановый бензин марки А-76/80 составил 389 руб./т, в среднем по московскому региону. Поддержку ценам на нефтепродукты также оказывает и растущий потребительский спрос, что связано с наступлением автомобильного сезона.

Кроме того, 27 мая 2008 года компания «Газпром нефть» по средствам тендера предлагает на Московском нефтеперерабатывающем заводе 600 тонн низкооктанового бензина марки Аи-80 по цене 22300 руб./т. Также компанией предлагаются значительные объемы топлива и с ближайшего к Москве завода - «Ярославнефтеоргсинтез» по достаточно высоким ценам.

Потребительские цены в Москве и Московской области продолжают демонстрировать рост. Причем, по сравнению с прошлой неделей, темпы роста потребительских цен значительно увеличились. Таким образом, за неделю с 21 по 28 мая 2008 года средний рост розничных цен составил 0,26 руб./л. Наиболее значительно за отчетный период времени повысился высокооктановый бензин марки Аи-98. В среднем стоимость данного вида топлива на столичных АЗС выросла на 0,52 руб./л.

Более значительный рост потребительских цен отмечался на автозаправочных сетях Московской области. Так, в среднем по области розничные цены на моторное топливо повысились на 0,27 руб./л. Таким образом, стоимость топлива на подмосковных АЗС выросла более чем в два раза. Лидером роста по отношению к прошедшей неделе, также как и в столице, является высокооктановый бензин марки Аи-98, средняя стоимость которого выросла на 0,42 руб./л.

Таким образом, на 28 мая средние цены на АЗС Москвы составили: Аи-98: 26,20 руб./л (+0,52 руб./л); Аи-95: 24,12 руб./л (+0,22 руб./л); Аи-92: 23,16 руб./л. (+0,26 руб./л.), А-76/80: 19,61 руб./л (+0,21 руб./л); ДТ: 22,20 руб./л. (+0,26 руб./л).

На АЗС Московской области средние цены на 28 мая составили: Аи-98: 26,14 руб./л (+0,42 руб./л); Аи-95: 23,72 руб./л (+0,27 руб./л); Аи-92: 22,71 руб./л (+0,27 руб./л); А-76/80: 19,32 руб./л. (+0,22 руб./л), ДТ: 21,92 руб./л (+0,33 руб./л).

Стоимость газомоторного топлива также продолжает демонстрировать существенный рост. Так, в среднем по Москве стоимость пропан-бутана повысилась на 0,20 руб./л и составила 13,03 руб./л.

В Московской области стоимость СПБТ продемонстрировала более значительный рост. Таким образом, в среднем по области пропан-бутан повысился на 0,22 руб./л и достиг 11,93 руб./л.

В ближайшее время, несмотря на и так высокие цены, нефтепродукты, скорее всего, продолжат дорожать. Основным фактором, оказывающим поддержку стоимости моторного топлива, является рост цен на углеводородное сырье в июне. Кроме того, на нефтепродукты продолжит оказывать влияние ряд фундаментальных факторов определяющих баланс спроса и предложения. Главными такими факторами является рост потребительского спроса и увеличение привлекательности экспорта.

Более подробно о ситуации на московском рынке нефтепродуктов читайте в нашем выпуске "Московский рынок нефтепродуктов".

www.omt-consult.ru