Газета «Работа для вас» провела обзор рынка труда в сфере логистики

5 December, 2011, МоскваПортал Rabota.ru

Директор по логистике сегодня может рассчитывать в среднем на оклад 100 000 руб., менеджер по ВЭД: 35 000-47 000, продажник — 35 000-40 000, завскладом — 35 000, его подчиненные (водители, грузчики, комплектовщики) — 15 000 -20 000. Как правило, мобильная связь и проезд по рабочим вопросам оплачиваются дополнительно согласно данным кадрового центра «ЮНИТИ».

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в сфере логистики.

По данным экспертов кадрового холдинга «АНКОР», на сегодняшний день сфера логистики чувствует себя достаточно уверенно. Количество свободных вакансий по сравнению с началом года значительно увеличилось. Заметное оживление рынка наблюдалось в середине года, однако в октябре-ноябре цифры замерли на одном уровне и даже слегка упали. При этом поиск персонала происходит как на освободившиеся, так и на новые вакансии, появившиеся в связи с расширением штата отделов или вследствие открытия в России представительств иностранных компаний.

Предложения по заработной плате достаточно стабильны, и отстают от роста ожиданий кандидатов примерно на 10 - 20 %.

Что касается востребованности линейного персонала (грузчиков, кладовщиков, экспедиторов, водителей), здесь в течение года не наблюдалось ни заметного снижения, ни особенного повышения спроса. Разумеется, набор складского персонала подвержен влиянию сезонности, но подобные колебания происходят из года в год и могут быть приравнены к норме. Уменьшить потребности компаний в данных сотрудниках может только масштабная автоматизация.

Вакансии руководящего уровня встречаются реже. В рейтинге спроса первые места уверенно занимают специалисты по планированию (в их обязанности входит прогнозирование спроса, планирование поставок/закупок, планирование распределения товарных запасов по складской сети компании), специалисты по закупкам различного уровня, специалисты по обработке заказов. Также повсеместно идет поиск менеджеров по продажам логистических услуг.

Требования, предъявляемые работодателями к линейному персоналу, как правило, элементарны: аккуратность, внимательность, надежность и организованность, плюс отсутствие вредных привычек. Требования к топ-позициям индивидуальны, зависят от специфики бизнеса и нюансов конкретных вакансий. Основные из них: достаточные компетенции, сочетающиеся с адекватными амбициями. Для кандидата на руководящую позицию, безусловно, необходим опыт успешного управления командой и возможность привнести в компанию новые идеи и разработки. Для стартовых позиций большим дополнительным плюсом являться наличие профильного образования, активность и способность к быстрому обучению. Иностранные компании и организации ищут специалистов, знающих иностранные языки.

Соискателей, в свою очередь, интересует стабильность компании, наличие перспектив карьерного роста и развития внутреннего потенциала, а также, в подавляющем большинстве случаев, «белая» заработная плата.

Совет!

Лучшее начало карьеры - позиция ассистента. Например, помощник менеджера по перевозкам с постепенным расширением задач: работа с различными видами транспорта, географическими направлениями, объемом перевозок. В современной логистике направлений очень много, выбирайте интересное именно вам.

Самые востребованные вакансии в сфере логистики по данным сайта Rabota.ru

Кладовщик
365 вакансий за неделю
средняя зарплата 30 000 руб.

Менеджер
235 вакансий за неделю
средняя зарплата 30 000 руб. + % и бонусы

Комплектовщик
186 вакансий за неделю
средняя зарплата 20 000 руб.

Логист
51 вакансия за неделю
средняя зарплата 50 000 руб.

Источник: Газета объявлений «Работа для вас» № 95 от 05.12.2011г.
Онлайн-выпуск: online.rdw.ru

Контакты для связи: