Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов во вторник вновь несколько выросли. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в августе, поднялась на 0,57 - 129,51 долл./барр. Августовский контракт на североморскую нефть Brent, подорожал на 0,55 - до 136,46 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в августе, вырос в цене на 0,26 - до 137,00 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть 24 июня поднялась в связи с опасениями за поставки сырья из Нигерии, а также из-за ожиданий игроков рынка публикации последних данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Таким образом, в ходе торгов нефтяные фьючерсы демонстрировали сильный рост из-за продолжающихся перебоях в поставках нефти на мировой рынок из Нигерии в связи с нападениями боевиков на прошлой неделе. Вследствие чего объемы добычи в стране упали на  320-330 тыс. Также поддержку котировкам основных сортов нефти, в ходе торгов, оказали разочарования участников рынка из-за решения Саудовской Аравии повысить объемы добычи нефти на 200 000 баррелей в день.

Росту цен на нефть способствовала ситуация на валютном рынке. Так, после обнародования неутешительных макроэкономических данных в Соединенных Штатах, курс американского доллара ослабил свои позиции. По данным научно-исследовательской организацией Conference Board, индекс потребительской уверенности в США в текущем месяце упал до 50,4 пункта, что является самым низким показатель с 1992 года. По сведениям агентства Standard & Poor's, стоимость жилой недвижимости в апреле 2008 г. Резко упала на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Следует отметить, что такая ситуация была отмечена во всех 20 городах, в которых проводилось исследование.

Благодаря данным цифрам индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, упал с 73,47 до 73,213. Евро поднялся с $1,5525 до $1,5583.

Помимо этого, ОПЕК считает, что приняла уже все меры для стабилизации ситуации на нефтяном рынке, но цены не понизились. Так, по мнению представителей организации стран-экспортеров нефти, нет смысла в повышении объемов добычи нефти, так как сырья на рынке и так хватает и его рост не улучшит ситуацию и не снизит цены.

После значительного роста в ходе регулярных торгов нефтяные фьючерсы немного понизились на фоне сообщений нефтяной компанией Royal Dutch Shell, которая ранее сократила нефтедобычу примерно на 200 тыс. баррелей в сутки из-за атак повстанцев, о возобновлении добычи на месторождении Бонга в Нигерии. Котировки основных сортов нефти также слегка откатились назад в связи с сообщениями о том, что Кувейт планирует увеличить добычу сырой нефти на 300 тыс. баррелей в день к середине 2009 года и вложит 55 млрд. долларов в следующие 5 лет в развитие нефтяной отрасли. Помимо этого участники рынка находятся в ожидании результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке. На данном заседании будет принято решение о размере процентной ставки по федеральным фондам. Также игроки ждут отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

www.omt-consult.ru