На борьбу с неприятным запахом Львову нужен 1 млрд

28 November, 2012, МоскваSERM

На протяжении последних трех лет несколько раз в неделю во Львове появляется неприятный запах канализации.

В знак протеста депутаты от «Свободы» пришли на заседание облсовета в масках, и создали в GoogleMaps специальную карту вони, где можно отмечать дату и место появления в городе специфического запаха канализации.

Из-за этой вони многие жители Львова чувствуют усталость, иногда тошноту, хотя Львовская санэпидемстанция утверждает, что с воздухом в городе все в порядке. Врач отдела коммунальной гигиены Львовской городской санэпидемстанции Владимир Олийнык заявил, что в день исследования, который они специально не выбирали, в воздухе не было превышения вредных веществ.

Из сточных труб в воздух поднимаются пары таких вредных веществ, как аммиак, сероводород, метилмеркаптан, и сам же Олийнык утверждает, что высокий уровень метилмеркаптана в воздухе вызывает расстройства нервной системы и заболевания органов дыхания, а его содержание в воздухе Львова иногда превышает допустимую норму в двадцать раз.

Шестьсот тысяч гривен платят львовские предприятия за сверхнормативный слив экологически загрязненных стоков в городскую канализационную систему. И таких предприятий более пятидесяти. Эту проблему прокомментировал главный технолог "Львовводоканала" Николай Одуха: «Мы знаем, что во Львове воняет и кто загрязняет сточные воды, не хватает только возможности поймать их ночью»

Единственное решение проблемы вони в городе Николай Одуха видит в жестком запрете сбрасывать загрязненные органикой стоки в канализацию Львова. Кроме того, он предлагает спроектировать и построить станции для очистки бытовых стоков, провести монтаж каналізації, а также реконструкцию существующих очистных сооружений, и обеспечить очистку труднодоступных мест канализации от осадков в виде остатков органических соединений.

Он приводит в пример опыт Вроцлава, где тоже была проблема с вонью от канализации, которую удалось решить в течение пяти лет с помощью модернизации канализационной системы в целом. Вроцлаву реконструкция канализации за несколько лет обошлась в миллиард гривен, и теперь они из канализационного осадка добывают природный газ, а Львов тратит на реконструкцию сто миллионов гривен.

Тогда же у Одухи спросили, почему в городе не воняло во время проведения Евро-2012, на что чиновник ответил, что в то время ветер дул в другую сторону по воле Бога.

По материалам lvivsantehnik.com.ua