«Финансовый супермаркет» открылся в сети «Фокстрот»

Впервые на рынке Украины в «Фокстроте» построен уникальный для ритейла проект, основанный на деятельности кредитных брокеров в каждом магазине сети. Проект делает максимально комфортным процесс потребительского кредитования для покупателей, продавцов и банков

Ведущая отечественная сеть сектора бытовой техники и электроники «Фокстрот» запустила инновационный сервис «Финансовый супермаркет», который существенно расширил перечень продуктов для клиентов розничной сети. Суть новой услуги в том, что клиент в едином кредитном окне получает возможность направить заявку на потребительский кредит в несколько банков одновременно, а затем  выбрать наилучшее предложение!

Банки-партнеры подключаются к единому программному комплексу и в режиме on-line обеспечивают прием заявки на кредит, принятие решения и возврат ответа, отправку договора для подписания клиентом, авторизацию сделки. При этом сокращается численность кредитных операторов и увеличивается торговая площадь магазина. Процесс кредитования приносит прибыль ритейлеру и радость покупателю. Ведь клиент получает максимальный уровень одобрений на выдачу кредитов за счет одномоментного скоринга его кредитной заявки несколькими банками. И тратит в 2, а то и в 3 раза меньше времени на процедуру кредитования.

- Эта услуга способна существенно увеличить  доходность работы сети с банками, ведь при эффективном управлении кредитной функцией на продажах в кредит можно иметь более высокую маржу, чем при продаже за наличные, - аргументировала руководитель группы проекта «Финансовый супермаркет»  Финансово-экономического департамента Управляющей компании  Группы компаний «ФОКСТРОТ»  Татьяна Виканова.

Разработка концепции и тестирование коммерческой модели "Финансовый супермаркет" начались в июне 2012 года, а в ноябре  2013 проект полноценно заработал во всех магазинах сети «Фокстрот».

- «Финансовый супермаркет» - это сервис, аналогов которому в Украине нет, - говорит Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома». -  Созданный для максимального комфорта покупателей, он усиливает  конкурентные позиции сети «Фокстрот», снижает  расходы сети по потребкредитованию более чем в 3 раза и уже приносит прибыль. Сегодня финансовый брокер выдает почти 50% всех кредитов на покупку товаров в сети «Фокстрот».

Общемировая статистика говорит сама за себя: размер среднего чека в кредит в 4-5 раз больше, чем за наличные. Поэтому так важен  для бизнеса  этот инновационный механизм продажи в кредит, который делает максимально комфортным процесс потребительского кредитования для покупателей, продавцов и банков, и является драйвером роста торговой  сети «Фокстрот.

Справка:

Торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является лидером* рынка Украины в сегменте розничных продаж электроники и бытовой техники. Первый магазин торговой сети был открыт в 1994 году, и по состоянию на декабрь 2013 в Украине насчитывается 235 супермаркетов  ТМ «Фокстрот. Техника для дома». Магазины представлены в 115 областных и районных центрах Украины, при этом их общая торговая площадь  составляет более 319 000 кв. м. Согласно рейтингу, составленному аудиторской  компанией Deloitte&Touche, торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» входит в число 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. С 2010 года торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является членом-участником «Euronics» - самой большой закупочной группы электроники и бытовой техники, представленной в 30 странах Европы.

В 2006 году сеть «Фокстрот» первой на рынке БТиЭ  провела  тендер среди операторов потребительского  кредитования среди финансовых организаций Украины. В разные годы  победителями тендера становились «Дельта Банк», «Альфа-Банк», «Банк Русский Стандарт»,  «УкрСиббанк»,  «ПриватБанк» и другие успешные финансовые организации. В 2012 году еще один новый сервис стал  ноу-хау «Фокстрота» и инструментом потребительского кредитования в сети - пластиковая кредитная карта «Дельта Банка» и «Фокстрота». Карта  стала  не только инструментом кредитования, но и инструментом увеличения трафика потребителя в сети, инструментом лояльности (часть Программы комфорта),  способом качественной  коммуникация с клиентом на уровне CRM, способом  увеличение продаж и получения дополнительного дохода.

* по данным GFK, 2012.