Северо-Западная ТЭЦ подвела итоги работы за 9 месяцев текущего года

Северо-Западная ТЭЦ, входящая в ОАО «Интер РАО - Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2014 года.

Показатель                           2014 года                  2013 года                     Изменение,%
                                            9 месяцев
Установленная мощность
на конец периода, МВт             900                            900                                  -

Выработка электроэнергии,    3 566, 958                3 953, 940                           -9,79
млн кВт*ч

Коэффициент использования     54,44                         60,35                             -9,79
установленной мощности, %

Расход электроэнергии на ч      68,731                     80,702                              -14,83
собственные нужды, млн кВт*

Отпуск тепловой энергии         654,232                    876,624                             -25,37
с коллекторов, тыс. Гкал

Топливный баланс, %            100/0,0/0,0               100/0,0/0,0                             -
газ/уголь/мазут

Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ за 9 месяцев составила 3,57млрдкВт*ч, что на 9,79% меньше, чем за аналогичный период 2013 года (3,95 млрд кВт*ч). Уменьшение выработки обусловлено увеличением объёма мощности, выведенной в холодный резерв.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на выработку электрической энергии за девять месяцев 2014 года соответственно снизился до 54,44%.

За 9 месяцев текущего года отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 654,23тыс. Гкал, что на 25,37% ниже показателя аналогичного периода 2013 года (876,62тыс. Гкал). Это связано с отсутствием отпуска тепла в межотопительный период 2014 года.

В сентябре на Северо-Западной ТЭЦ завершился плановый ремонт энергоблоков №1 и 2 установленной мощностью 450 МВт каждый, в рамках которого были выполнены текущие ремонты генераторов, произведена замена фильтров комплексной воздухоочистительной установки газовых турбин. В рамках инвестиционной программы проведены работы по проекту «Модернизация узла учёта газа». В составе модернизированного узла учёта газа был установлен поточный хроматограф – средство измерения компонентного состава газа для последующего расчёта его плотности и калорийности.

За 9 месяцев 2014 года в рамках программы «Бережливое производство и оптимизация затрат» лаборатория химического цеха получила Свидетельство об аттестации сроком на три года и была внесена в Реестр ФБУ «Тест-С.-Петербург».Кроме того, после наладки, ремонта и пробных пусков был запущен в эксплуатацию комплекс оборудования, который позволил сократить объём осадка очистных сооружений -по сравнению с предыдущим годом он сократился почти в два раза - до 264 тонн. Это обеспечило существенную экономию финансовых средств на вывоз и утилизацию осадка.

В рамках реализации экологических мероприятий в 2014 году на станции был организован селективный сбор макулатуры с последующей передачей её на переработку.В общей сложности было собранно 1,3 тонны использованной бумаги и картона. Также в рамках сотрудничества с Администрацией Приморского района и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» в природном заказнике «Северное побережье Невской Губы», расположенного в районе присутствия Северо-Западной ТЭЦ, были высаженные молодые дубы.

Специалисты станции регулярно проводят мониторинг состояния реки Большая Невка, где находится береговая насосная станция. Также экологи производственно-технического отдела ежеквартально подают сведения в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга.

«На нашей станции особое внимание уделяется вопросам экологии, мы внедряем новые технологии, позволяющие не только более бережно использовать природные ресурсы, но существенно увеличить эффективность производства», - говорит директор Северо-Западной ТЭЦ Пётр ГУМЕНЮК.

Северо-Западная ТЭЦ - первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом. Станция находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Первый энергоблок сдан в эксплуатацию в 2000 году, второй – в 2006 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 900 МВт. Северо-Западная ТЭЦ входит в Группу «Интер РАО» и является филиалом «Интер РАО – Электрогенерация».

ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ОАО «Интер РАО». В состав ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью 22,213 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая организация – ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».
www.irao-generation.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт.
www.interrao.ru

Пресс-служба Северо-Западной ТЭЦ