Энергия солнца обеспечит бесплатной горячей водой жителей южных регионов Украины

25 March, 2009, КиевJ&I PR

Нестабильность с поставками газа и его удорожание заставляет украинцев искать альтернативные способы отопления и обеспечения горячей водой своих домов. Наиболее востребованными на данный момент являются решения, использующие возобновляемые источники энергии. В частности, на Юге Украины - в Одесской, Николаевской областях, АР Крым в коттеджном строительстве прослеживается тенденция к возрастающему спросу на гелиотермические системы, использующие солнце как энергоресурс.

В этом году потребителям в Украине станут доступны последние высокотехнологичные новинки, которые экспонировались на крупнейшей в мире выставке отопительного, санитарного оборудования и кондиционирования ISH-2009, прошедшей в средине марта во Франкфурте на Майне (Германия).

Об этом рассказали участники украинской делегации, побывавшей на международной выставке. Среди 35 участников - представители дилерских компаний и организаций, специализирующиеся на проектировании и инсталляции высокотехнологичного отопительного оборудования. В состав делегации также вошли сотрудники представительства Bosch Termotechnik в Украине. Именно концерн Bosch выступил экспонентом №1 на выставке ISH-2009, которую посетили в общей сложности более 200 тысяч человек, среди которых руководители проектных компаний, инженеры-проектировщики, архитекторы и розничные продавцы.

Специалисты отметили, что стопроцентным трендом на десятилетие вперед четко обозначен сектор возобновляемой энергии, который также назван организаторами одним из наиболее кризис-устойчивых ввиду постоянно растущего спроса. Особый интерес у участников, представляющих южные регионы Украины, вызвали гелиосистемы, спрос на которые за три месяца текущего года вырос на порядок по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Солнечные коллекторы, применяемые в коттеджном строительстве, привлекают все больше внимания, несмотря на кризис, - рассказывает Олег Рудьянов из компании «Теплотехника» (г. Симферополь). - В этом году мы впервые сможем предложить частным домовладельцам новейшие модели, представленные на выставке брендом Junkers. Эти новинки отличаются, прежде всего, высокотехнологичным покрытием, обеспечивающим максимальное поглощение солнечных лучей, ультразвуковой сваркой корпуса, экстра-надежностью и долговечностью материалов. Такое оборудование обеспечивает владельца дома практически бесплатной горячей водой при том, что срок его окупаемости на сегодня составляет не более 3-х лет.

Лариса Климович из компании «Энергокомфорт» (г. Николаев) добавила, что на гелиотермическое оборудование увеличился спрос и со стороны владельцев спортивных и рекреационных объектов.

- В ближайших планах у многих санаториев и пансионатов - модернизация отопительного оборудования, замена его или до-оборудование солнечными коллекторами. Ведь это гарантия того, что постояльцы будут обеспечены теплом и горячей водой круглый год, - рассказала она.

По отзывам продавцов отопительной техники, колоссальный интерес прослеживается также и к тепловым насосам, использующим для обогрева энергию земли или воздуха. В текущем году ассортимент такого оборудования заметно расширится за счет новинок от международного бренда Buderus.

- Рынок этого энергоэффективного и экологичного оборудования имеет огромные перспективы роста в нашей стране, - считает Виктор Городничий из компании «Сантехник Лтд.» (г. Киев), - Мы начали заниматься тепловыми насосами еще в 2006 году и с тех пор наблюдаем, что продажи и монтажные работы этого оборудования ежегодно растут на 100%. А теперь с удорожанием энергоносителей тепловой насос стал реальным конкурентом традиционным видам теплотехники. При низких затратах на эксплуатацию он вдвое сокращает расходы на электроэнергию.

Во многих странах мира уже оценили преимущества теплотехники на возобновляемой энергии. Так, по прогнозам европейских специалистов, мировой рынок тепловых насосов до 2010 года вырастет до 3 млрд. евро.

Справка:

Bosch Thermotechnology - лидирующий поставщик энергоэффективного отопительного оборудования и решений для обеспечения горячей водой в Европе. В 2008 году оборот компании вырос на 7% по сравнению с 2007 годом и  составил около 3 миллардов евро (68% за пределами Германии), персонал компании составляет 13 000 сотрудников. Bosch Thermotechnology представляет ведущие международные и региональные бренды и диверсифицирует предложение продуктов за счет наличия 18 заводов в девяти странах Европы и Северной Америки.

В Украине отделение термотехники работает уже 15 лет. Первоначально бизнес развивался с брендом Junkers, а с 2005 года в составе «Бош Термотехника Украина» представлен  также международныей бренд Buderus. Спектр оборудования: гелиосистемы, тепловые насосы 6-60 кВт, твердотопливные котлы 12-100 кВт, газовые котлы 24-19 000 кВт, жидкотопливные котлы 25-19 000 кВт, электрические котлы 7-60 кВт, емкостные водонагреватели 70-3 000 л, газовые водонагреватели, радиаторы и компоненты для систем отопления.

Компания имеет региональные отделения в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске.