Пресс-Релизы

К кризису привыкаем

Горожане стараются приспособиться к существующим трудностям  и настраиваются на длительный период восстановления.

Для измерения индекса потребительских настроений в июле 2009 года Фонд «Институт экономических и социальных исследований» в рамках проекта «Пульс Волгограда» провел поквартирный опрос 500 жителей города по квотной половозрастной выборке. Согласно общепринятой методике, респондентам было предложено ответить на пять вопросов, касающихся текущего материального положения семей и ожиданий его изменения, перспектив развития экономики страны и ситуации на потребительском рынке. ИПН, рассчитанные в декабре 2008 г., апреле 2009 г. (по результатам предыдущих исследований) и июле 2009 г., позволяют отслеживать общую динамику изменений социального самочувствия волгоградцев за период открытой фазы кризиса. Возможная статистическая погрешность данных не превышает 4,48%.

Июльские ИПН в сравнении с соответствующими апрельскими показателями демонстрируют заметное снижение прогнозных составляющих как в долгосрочной (5 лет), так и в краткосрочной (12 месяцев) перспективе (см. рис. 1). Некоторый всплеск прогнозных индексов в апреле явился, очевидно, результатом завышенных ожиданий респондентов относительно скорого восстановления экономики. В это время впервые за последние месяцы начала расти стоимость нефти на мировых рынках, прекратились массовые увольнения работников на предприятиях. У волгоградцев возникло ощущение, что пик кризиса миновал, и у многих появилась надежда на скорое повышение уровня своего благосостояния. Однако спустя некоторое время, стало очевидным, что структурные изменения в экономике страны столь масштабны, что ожидать резкого улучшения ситуации в короткие сроки все-таки не следует. В этой связи июль стал для многих временем серьезного переосмысления того, что произошло в российской экономике на самом деле, – люди стали более объективно подходить к оценкам влияния кризиса на жизнь страны.

Горожане по-прежнему считают, что их доход вряд увеличится в ближайший год и не спешат совершать крупные покупки для дома. Об этом свидетельствуют индексы ожидаемого материального положения семьи и текущего состояния потребительского рынка, которые за последние два месяца не претерпели существенных изменений. Возрастание величины индекса текущего материального благосостояния свидетельствует, скорее, не о том, что горожане в финансовом плане стали более благополучны, а о замедлении падения уровня жизни, так как летом увеличивается перечень доступных по цене сезонных продуктов, позволяющих существенно сэкономить семейный бюджет.

Среднее значение ИПН в июле имеет небольшое отрицательное отклонение в сравнении с аналогичным апрельским показателем ввиду того, что респонденты, проявляя сдержанно-негативное отношение к текущему состоянию и будущему российской экономики, стали более взвешенно оценивать происходящие изменения в стране и объективнее выстраивать ожидания по поводу повышения собственного материального статуса. Оперируя менее оптимистичными высказываниями в июле, волгоградцы все же склонны мыслить позитивно и начинают настраиваться на продолжительный период восстановления, приспосабливаясь к существующим трудностям.

 
Рис. 1. Динамика индекса потребительских настроений

Респонденты в зависимости от пола и возрастных характеристик неодинаково оценивают предстоящие изменения в их жизни и ситуации в стране в целом. Суждения мужчин в этом отношении более оптимистичны. Так, прогнозные оценки сильной половины по поводу роста собственного материального статуса оказались более позитивными, нежели ожидания на этот счет женщин. По большей части солидарными и те, и другие выглядят во взглядах на дальнейшее развитие экономики страны в долгосрочной перспективе (см. рис. 2).
 

Рис. 2. Индексы потребительских настроений в июле 2009 г. в зависимости от пола респондентов, пункты

Неблагоприятная экономическая конъюнктура обусловила изменение соотношение материального статуса различных социальных групп населения: доходы значительной части работающего населения существенно сократились, тогда как пенсионеры, обеспеченные постоянным источником дохода в виде государственной пенсии, сохранили покупательскую способность на прежнем уровне, с поправкой на инфляцию.

С возрастом среди горожан усиливается некоторый негативизм в оценках нынешней ситуации и развития экономики в будущем (см. рис. 3). Хотя фактическое ухудшение своего материального благосостояния отмечали главным образом представители среднего возраста, престарелые граждане продолжают оставаться наиболее скептичными в оценках текущей ситуации на потребительском рынке. Представители старшего возраста, в отличие от остальных, менее всего расположены сегодня приобретать мебель, бытовую технику и делать прочие дорогостоящие покупки для дома. Чем старше респонденты, тем чаще в их ответах проявляются тревожные опасения по поводу развития страны и собственных перспектив. Ожидания молодых волгоградцев в этом смысле являются самыми позитивными, так как надежды на перемены к лучшему они связывают, в первую очередь, с реализацией своих жизненных планов. Молодые люди, находясь на «старте» своей профессиональной карьеры, лучше других оценивают свое материальное положение.
 

Рис. 3. Индексы потребительских настроений в июле 2009 г. в зависимости от возраста респондентов, пункты

В июле представления волгоградцев о ситуации в стране, прогнозах дальнейшего развития российской экономики и собственной жизни оказались менее иллюзорными, нежели двумя месяцами раньше. Оперируя сдержанно-негативными высказываниями в отношении сроков выхода страны из кризиса и изменения своего материального положения, волгоградцы стали более взвешенно оценивать происходящие изменения в российской экономике. Настраиваясь на продолжительный период восстановления, многие горожане не утрачивают оптимизма и веры в улучшения в жизни.


Информация открыта для публикации. Условием публикации является ссылка на организацию, проводившую исследование, - Фонд «Институт экономических и социальных исследований». Условием размещения информации на web-страницах является указание гиперссылки на сайт Фонда «ИЭСИ» www.fund-research.ru.