Пресс-Релизы
«Пробелы в законодательстве и необходимость совершенствования законодательства в области психиатрии»
Круглый стол с таким названием прошел 24 сентября в Союзе Юристов Москвы. Мероприятие было организовано с целью обсудить в юридическом сообществе пробелы законодательства в сфере психиатрии и выработать эффективные решения в связи с этим. В круглом столе приняли участие независимые юристы, представители Гражданской комиссии по правам человека и Независимой психиатрической ассоциации России.
«Тема совершенствования законодательства в сфере психиатрии очень актуальна для Союза Юристов, так как к нам поступают многочисленные жалобы от граждан по случаям отъема жилья и захвата бизнеса с использованием психиатрии, незаконному помещению людей в психиатрические стационары. В связи с этим мы решили собрать профессионалов и обсудить эту тему», - открыл круглый стол Толмачев Александр Васильевич, председатель комиссии по законодательству Союза Юристов Москвы, - передав слово юристу Гражданской комиссии по правам человека Халикову Фанису.
Г-н Халиков осветил в своем выступлении несколько важных моментов:
- 1. С момента выхода Определения Конституционного суда от 05.03.2009 по делу гр-ки Хорошавцевой во многих случаях стало невозможно принудительно госпитализировать гражданина в психиатрический стационар без предварительного решения суда о принудительном освидетельствовании гражданина. В тех же случаях, когда принудительная госпитализация возможна, она допустима только на срок не более 48 часов. В течение этого срока должно появиться решение суда о принудительной госпитализации гражданина.
- 2. Психиатрические учреждения, не являясь органами государственной власти, фактически используют власть (силу), что не соответствует требованиям Конституции РФ. Кроме того при обжаловании действий руководителей психиатрических стационаров суды зачастую не признают их должностными лицами, поскольку психиатрические учреждения - не органы власти. Замкнутый круг.
- 3. Гражданам, госпитализируемым в психиатрические стационары в принудительном порядке, не предоставляется адвокат, что противоречит требованиям ст. 48 Конституции РФ.
- 4. Необходимо разграничивать понятия «принудительная госпитализация» и «принудительное лечение». В соответствии с Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятых резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №46/119 от 17.12.1991г., принудительно госпитализированных недопустимо подвергать принудительному психиатрическому лечению без согласия самих граждан или независимого внешнего органа. В России на сегодняшний день такого органа не существует, поскольку суды при рассмотрении дела о принудительной госпитализации вопросы о целях, методах, продолжительности лечения, побочных эффектах, болевых ощущениях и т.п. не рассматривают.
На круглом столе также активно обсуждался вопрос признания судебно-психиатрических экспертиз в судах, по сути, как единственных доказательств, в отсутствие реальных объективных фактов и результатов анализов, подтверждающих выводы самих экспертиз.
Уполномоченный Гражданской комиссии по правам человека Приятельчук Александр отметил, что за последние 3,5 года представления им интересов граждан в судах только однажды кассационная инстанция отменила решение суда о принудительной госпитализации в связи с тем, что психиатры стационара не смогли представить доказательств того, что женщина совершала какие-либо действия, по которым можно было бы судить об ее опасности. Судьи не стали принимать заключение психиатров в качестве единственного доказательства.
«В большинстве случаев судьи не ставят под сомнение экспертные заключения психиатров, что создает значительные возможности для произвола», - подтвердила Аргунова Юлия Николаевна, руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России.
Организаторы и участники круглого стола единогласно решили собраться вновь в ближайшее время для более глубокого обсуждения тем, затронутых на круглом столе в связи с их большой актуальностью и глубиной.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали