Пресс-Релизы

Российские средства защиты заинтересовали представителей 5 континентов

На крупнейшем международном форуме по охране труда в Дюссельдорфе «Энергоконтракту» было чем удивить мир

Мировой кризис не сказался на ответственном отношении людей к обеспечению производственной безопасности: 55-ый год своего существования выставка № 1 в области охраны труда встретила вместе с более чем 55 тысячами посетителей на площади почти 55 тысяч м². Рекордным стало и количество экспонентов - 1541 из 62 стран, тогда как в докризисный 2007 г было зарегистрировано 1449 участников из 51 страны.

Основной прирост посетителей произошел за счет  гостей из внеевропейских стран, в частности, из Южной Америки. Намного представительнее оказалась и российская делегация, впервые участвовавшая в мероприятии «на равных»  - Россия стала страной-партнером выставочного форума.

Новый статус позволил нашим специалистам  не только принять участие в ключевых событиях крупнейшей выставки, но и привлечь иностранных коллег к ряду собственных мероприятий (брифинг, круглый стол, церемония торжественного открытия коллективного стенда), широко представить информационные материалы о стране и ее рынке средств защиты, а также продемонстрировать инновационные разработки российских ученых.

В частности, на «А+А 2009» лидер отечественного рынка по производству термостойких средств защиты - компания ЗАО «ФПГ Энергоконтракт»  впервые представила костюм сварщика нового поколения, выполненный из специальной термостойкой ткани и,  помимо высокой надежности,  отличающийся увеличенным сроком эксплуатации, продуманной до мельчайших деталей эргономичной конструкцией, высокими показателями комфорта. Разработка  привлекла внимание многих российских и зарубежных компаний, а «Сургутнефтегаз»  уже выразил желание  получить её для опытной эксплуатации.

Большой интерес вызвал и новый комплект защиты от биологических рисков (укусов кровососущих). Как оказалось, во многих странах  Европы  ситуацию с распространением клещей также нельзя назвать оптимистичной, поэтому  представители Германии и Латвии запросили подробную информацию о костюмах. Однако и многие российские компании еще не успели ознакомиться с уникальным противоэнцефалитным костюмом, представленным «Энергоконтрактом» только минувшей  весной, и  с  удовольствием восполняли этот пробел в Дюссельдорфе.

Противоэнцефалитная и термостойкая обувь так же  получила  высокую оценку специалистов. Газовики Литвы и торговая компания Латвии посетовали, что на их рынках ботинок такого уровня нет, несмотря на имеющийся спрос, а гость из Нидерландов заверил, что настолько серьезную обувь он видел нечасто  и заявил о намерении пригласить «Энергоконтракт» к участию в тендере на поставку военным.

Термостойкие комплекты, которые новинкой назвать уже нельзя, по-прежнему  превосходили все представленные на выставке современные мировые аналоги - и по защитным характеристикам, и по комфортности. Именно поэтому российская компания стала самой крупной в Европе по производству костюмов из термостойкого волокна, далеко оторвавших от остальных игроков рынка. Заинтересованность в поставках этих комплектов в ходе выставки проявили сразу несколько энергетических и газовых компаний постсоветского пространства. Высокую конкурентоспособность  этой продукции признали и торговые компании Европы, также выразившие желание сотрудничать с «Энергоконтрактом».

Не было равных российским производителям и в сфере защиты от вредных воздействий электромагнитных полей и электромагнитных излучений - аналогов отечественным экранирующим комплектам, представленным на стенде «Энергоконтракта»,  на выставке просто не оказалось. По мнению производителя, Россия смогла так продвинуться в решении этой проблемы именно в силу ее актуальности у нас - в связи с огромной территорией страны  и большой протяженностью линий электропередач. В результате датская компания Eltel Networks приняла решение о закупке российских комплектов ЭП 4(0) для своих  сотрудников в Европе, австралийская Extreme safety заявила о намерении предложить костюмы сотовым операторам, службам аэронавигации, военным, а также энергетическим предприятиям материка. Бразильцы проявили интерес к экранирующей обуви.  Индусы, прогнозируя  актуальность продукции для своей страны, пригласили компанию на ближайшую выставку в Дели, а японцы и китайцы пожелали сотрудничать с россиянами  в области дальнейшего усовершенствования экранирующих материалов.

Кроме  расширения географии и объемов поставок, российские производители использовали возможности «А+А» для  контактов с действующими и потенциальными поставщиками комплектующих и фурнитуры, чтобы подстраховаться от вызванных мировым кризисом перебоев.

В целом, по мнению делегации «Московской объединенной энергетической компании» (ОАО «МОЭК»), Россия в этом году хоть и была представлена небольшим количеством участников (всего 5 производящих компаний, причем  4 из них  выставлялись на едином коллективном стенде), но по уровню разработок  выглядела  достойно.  С этим согласился и генеральный секретарь Европейской федерации безопасности, заявивший: «Познакомившись с продукцией российских компаний, мы увидели,  какое большое значение в России придается охране труда».

Представителей «МОЭК» заинтересовали средства малой механизации: треноги с закрепленным в центре грузоподъемным механизмом, облегчающим спуск и подъем людей и оборудования при проведении ремонтных работ в камерах; легкие и быстро устанавливаемые  лестницы  и ограждения; приспособления для спуска и подъема грузов по ступенькам. А также автоматические установки для оказания первой помощи (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца), исключающие воздействие «человеческого фактора» при несчастном случае. Как отметил заместитель главного инженера по тепловым станциям и котельным ОАО «МОЭК» Николай Грачев, специалисты компании выяснили ориентировочную стоимость на заинтересовавшую их продукцию и вышли с предложением провести переговоры об испытании образцов в реальных условиях на объектах компании. Так что в скором будущем труд  московских энергетиков может стать еще более комфортным и безопасным.

Из других интересных инноваций гости выставки отметили  деловой костюм с ветрозащитными мембранами - одновременно и  элегантный, и  функциональный, предназначенный для руководящих сотрудников офиса, которым временами приходится выезжать «на площадку». А также охлаждающие костюмы, сохраняющие свой эффект в течение трех суток, спецодежду с дополнительной ультрафиолетовой защитой, поглощающие шум картины и сверхчувствительные газоанализаторы для одновременного измерения нескольких газов.

Чтобы эти разработки скорее пришли на российский рынок, а отечественные, напротив, смогли послужить безопасности труда за рубежом, необходимо сближение нормативных правовых баз по охране труда Европейского Союза и России. Только в этом случае Россия действительно сможет стать партнером мировой программы безопасности на производстве - говорилось в ходе  различных мероприятий форума, включая Международный Конгресс. Правда, в реальности процесс этот идет пока  медленно и трудно. Сейчас на утверждении в правительстве РФ находится технический регламент «О безопасности СИЗ», призванный стать одним из основных регулирующих  документов. Однако  по мнению многих крупных отечественных производителей,  он слишком далек от Европейской Директивы Совета № 89/686 EEC «О средствах индивидуальной защиты», противоречит другим законодательным актам России и допускает  произвольное толкование,  способное повлечь ошибки  в использовании защитных изделий.  Более десятка руководителей предприятий направляли в разные инстанции коллективные письма с предложениями по доработке регламента,  но пока услышаны не были.

Вместе с тем, в России есть и позитивные тенденции. «Сегодня в Германии называли темпы снижения травматизма,  звучали цифры и сроки, за которые этого удалось достигнуть. Я послушал и понял, что мы добились большего за более короткое время», - отметил Игорь Воробьев, заместитель главного инспектора РФ, начальник управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Рострудинспекции РФ.

А по словам Натальи Жаровой, директора Департамента заработной платы, охраны здоровья и  социального  партнерства Минздравсоцразвития РФ, еще 30% производственных травм и профессиональных заболеваний в России можно  избежать, если правильно применять средства индивидуальной защиты. В текущем году были  утверждены новые Межотраслевые правила обеспечения СИЗ, предусматривающие аренду средств защиты, возможность замены одного вида изделий другим в зависимости от условий труда. А на 2010 год Минздравсоцразвития запланировало модернизацию около 20 отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ и изменение Трудового Кодекса РФ с целью установления связи между показателем профессионального риска и необходимостью обеспечения СИЗ.

Как отметил заместитель главного инспектора: «В последнее время на российском рынке все чаще появляются средства защиты... скажем помягче «невысокой цены». Если в 2007 году таких ненадежных СИЗ было выявлено 109, в 2008 году - 166, то за 9 месяцев 2009 года - уже 111».  В связи с этим Рострудиспекция намерена   шире пользоваться своим правом запрета производства на тех объектах, где обнаружены некачественные средства защиты. Такими полномочиями, по словам Воробьева,  обладают не многие его  коллеги из других стран.  И в этом, возможно, уже   Евросоюзу, провозгласившему  своей целью до 2012 года на 25 % снизить количество несчастных случаев на производстве, стоит присмотреться к российскому опыту.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали