Союз «Гильдия книжников» и представители иностранных посольств открывают «Международный читательский клуб»

19 декабря в 15.00 в Торговом Доме «Библио-Глобус» по адресу: ул. Мясницкая, д.6/3, стр. 1 Союз «Гильдия книжников» и представители иностранных посольств, аккредитованных в Российской Федерации, открывают «Международный читательский клуб».

Представители посольств стран Балтии и СНГ, государства Израиль, Республики Куба, Республики Македония, Республики Польша, Республики Сербия, Республики Словения и многих других встретятся в старейшем книжном магазине Москвы «Библио-Глобус» и обсудят вопросы углубления отношений в области книгообмена национальной литературой, совершенствования каналов ее распространения, обсудят Положение «О международном читательском клубе».

Продолжится встреча открытием секции Армянской литературы, на которой выступят поэтесса, политический деятель Седа Вермишева и временный поверенный в делах Армении Ашот Манукян.

Российско-армянские многообразные и разносторонние отношения насчитывают несколько столетий: еще к XI-XII вв. восходят прочные контакты армян с Киевской Русью, окрепшие в петровскую эпоху. В последующие столетия получают развитие не только политические, но и культурные и, в частности, литературные взаимосвязи.

Армения и армянская литература, одна из древнейших в мире, привлекали все большее внимание российского общества. В XIX-XX вв. выдающиеся поэты и писатели - Пушкин, Грибоедов, Лев Толстой, Чехов, Брюсов и другие - отразили в своем творчестве «доселе неведомый им мир», представили колоритные образы армян. Библейская страна была вдохновляющей музой, «откровеньем» также для многих великолепных русских поэтов и писателей последующего времени.

Начиная с 20-х годов в еще только оправляющуюся от шока недавнего геноцида западноармянского населения в Османской Турции, остатки которого метнулись в разные стороны света, в новообразованную Армянскую ССР (увы, лишь на одной десятой части исторической Родины!) стали приезжать русские поэты и писатели «новой генерации» - Николай Тихонов, Павел Антокольский, Илья Эренбург, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Вера Звягинцева и другие.

Воодушевленные не только личным интересом к «национальным окраинам», особенно боготворимому ими Кавказу, но и вполне продуманной государственной национальной политикой новой власти, они находили здесь «невспаханную целину», «экзотику», новые темы и вдохновение, интерес ко всему до тех пор ими не изведанному, не прочувствованному.

Армения была для русской словесности землей паломничества - и в жизни, и в слове. Писали об армянской литературе, посвящали ей свои труды, переводили произведения армянских писателей и поэтов такие мастера слова, как Брюсов, Ахматова, Цветаева, Волошин, Пастернак, Мандельштам, Белый, Тарковский, Ахмадулина, Слуцкий, Самойлов, Левитанский, Гроссман, Карабчиевский, Битов, Чичибабин, Липкин, Лиснянская, Кушнер.

Целью таких встреч и организации «Международного читательского клуба» является:

• обмен мнениями по возможным путям сотрудничества в области культурного обмена, книгораспространения и популяризации современных зарубежных и российских писателей; - создание экспозиций национальной зарубежной литературы в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС»;
  • создание экспозиций российской литературы на территории посольств, аккредитованных в Москве;
  • обсуждение предложений по проведению недель национальной зарубежной литературы в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС»;
  • обсуждение возможностей использования современных информационных технологий для развития и совершенствования книгообмена между Россией и зарубежными странами.

Союз «Гильдия Книжников» считает, что подобное взаимодействие позволит развить и укрепить добрососедские отношения между государствами, сохранить и умножить культурную самобытность и языковое разнообразие народов.

Место проведения презентации: ТД «Библио-Глобус», конференцзал. Время проведения: 15.00