С Балтийской АЭС вывезли первый миллион кубометров грунта

В ходе подготовительных работ на строительства Балтийской АЭС вывезен первый миллион кубометров грунта. Около 85 % строителей, участвующих в возведении станции в составе организаций холдинга «ТИТАН-2», – жители Калининградской области.

«В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области в составе холдинга «ТИТАН-2» занято 272 человека, 230 из них - местные жители»

В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС специалисты холдинга «ТИТАН-2» ведут работы по разработке котлована под энергоблок, инженерной подготовке территории строительства и др. Всего в ходе земляных работ предстоит вывезти около 3,5 миллионов кубометров грунта.

Параллельно специалисты холдинга ведут работы по созданию производственной площадки. Монтажники уже приступили к устройству хозяйственно-бытовой канализации, очистных сооружений, а также газопроводов для этой «пионерной» площадки, на которой вырастут здания штабов заказчика строительства и генерального подрядчика, а также производственные помещения бетонно-растворного узла.

По словам генерального директора холдинга Елены Нагинской, в настоящее время в организациях холдинга «ТИТАН-2» на строительстве Балтийской АЭС занято 15 инженерно-технических работников (13 из них – жители Калининградской области) и 257 рабочих (217 из них – местные жители). На площадке задействовано около 200 единиц строительной и спецтехники. Планируется, что на «первый бетон» стройка выйдет в апреле 2011 года.

Холдинг «ТИТАН-2» выступил в качестве субподрядной организации на строительстве Балтийской АЭС. Специалисты холдинга выполнят значительный объем работ на сумму свыше 6 млрд. руб. Работы, которые, как ожидается, продлятся до конца 2011 года, включают в себя подготовку территории строительства, создание всей требуемой инфраструктуры, а также разработку котлованов под оба энергоблока будущей АЭС. Контрактодержателем со стороны холдинга выступила его ведущая инжиниринговая компания – ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Справка

Холдинг «ТИТАН-2» (http://www.titan2.ru) – крупнейшая на Северо-Западе группа компаний, возводящих важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики, осуществляющая полный цикл строительно-монтажных работ – от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В составе холдинга более 20 бизнес-единиц с общей численностью сотрудников более 4000 человек. Годовой оборот компании в 2009 году составил около 18 млрд. рублей с НДС.

Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков с реактором типа ВВЭР электрической мощностью в 1150 МВт и теплофикационной в 250 Гкал/ч каждый. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год. Месторасположение станции – северо-восток Калининградской области, приблизительно в 15 км от города Неман.