Пресс-Релизы

UFS Investment Company: Девальвация и приватизация - путь к стабилизации Белоруссии

Белоруссия 29 марта девальвировала национальную валюту, спровоцировав существенный рост еврооблигаций в российских рублях. Исходя из принятого решения, белорусские банки могут продавать иностранную валюту предприятиям по курсу, отклоняющемуся от курса, устанавливаемого Национальным банком не более чем на 10%.

Ранее колебания были ограничены 2%. То есть, это решение равносильно небольшой, 8% девальвации.

Аналитики UFS Investment Company отмечают, что Белоруссия стремится сохранить стабильность бюджетной системы на фоне сокращения золотовалютных резервов и снижения суверенного кредитного рейтинга: "Принятие данного решения было обусловлено желанием расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, повысить заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки, а также будет способствовать созданию условий, необходимых для наращивания государственных золотовалютных резервов".

В целом, данное решение было воспринято инвесторами позитивно, так, например, выпуск еврооблигаций, номинированный в рублях, после вышедшей новости вырос, в результате чего доходность снизилась на 106 базисных пунктов до 10,69%,цена выросла с 96,0% до 97,1% от номинала.

Так же вчера рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белоруссии с «B1» до «B2», прогноз «негативный». Однако, по мнению экспертов UFS Investment Company, к серьезным действиям с еврооблигациями Белоруссии на рынке это не приведет, т.к. агентство Moody's своим решением всего лишь подтвердило рейтинговую оценку Standard&Poor's, приятую ранее, и все возможные риски в связи с этим уже ранее были учтены держателями бумаг.

UFS Investment Company, как основной финансовый консультант Республики Беларусь, предлагает несколько вариантов решения сложившейся ситуации:

"Напомним, что первые шаги по стабилизации денежно-кредитной системы страны были сделаны еще на прошлой неделе. Так, было принято решение о том, что Нацбанк Беларуси с 1 апреля отменяет 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ. Таким образом, с 1 апреля 2011 г резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме – за 1 рабочий день до проведения торгов. Это означает, что объемы валютных резервов Республики начинают стабилизироваться.

Альтернативным, по сравнению с девальвацией, вариантом решения существующих проблем может являться оптимизация бюджетных процессов в Республике. Правительству Республики необходимо ужесточить фискальную и монетарную политику, в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм, а также ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе. Кроме того, для возврата доверия к национальной валюте целесообразно поддерживать процентные ставки в реальном выражении, на положительном уровне. В конечном счете, названные выше меры макроэкономической корректировки, по нашему мнению, позволят избежать ступенчатой девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, и тем самым, обеспечат финансовую и экономическую стабильность в стране, в долгосрочной перспективе.

Сокращение социальных программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов.

Привлечение ПИИ, по средством снижения административных барьеров, специальных налоговых льгот, покрытия инфраструктурных издержек, позволит как погасить нехватку валютных ресурсов, так и расширить рабочие места, тем самым, повысив налоговые поступления, а также привлечь зарубежные технологии, что для Республики так же немаловажно. За счет хотя бы частичной приватизации производственного сектора Республики, кроме всего вышеперечисленного, сможет повыситься эффективность корпоративного управления, и как результат повышение рентабельности и инвестиционной привлекательности предприятий. В данном направлении также проводятся определенные мероприятия. Буквально на днях власти страны утвердили план приватизации до 2013 года, по которому должны быть приватизированы 244 компании энергетического, строительного, машиностроительного и пищевого комплексов. В случае реализации программы, а в этом сомневаться не приходится, учитывая более чем привлекательные активы, включенные в план, бюджет Республики может значительно пополниться необходимыми денежными ресурсами.

Другим возможным, и наиболее вероятным сценарием может оказаться осуществление заимствований, правда, скорее всего не публичных. Мы считаем, что в случае необходимости, как это и было ранее, Республика сможет получить долгосрочное заемное финансирование от России,а также от международных финансовых организаций в рамках поддержания экономики союзного государства и существенного улучшения отношений между двумя странами. Так, насколько нам стал известно, в переговорах от 22 марта обсуждались вопросы, связанные с предоставлением Белоруссии кредитных ресурсов: "так называемого "кредита бюджетной поддержки", а также связанного экспортного кредита на строительство Островецкой АЭС. Если говорить о суммах, то в настоящий момент решается вопрос о кредите Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 2 миллиардов долларов и о кредите непосредственно от России - 1 миллиард долларов. Основным условием выделения кредитов является разработка Республикой в наикротчайшие сроки плана конкретных действий по реформированию экономики. После получения указанных средств проблема с валютными ресурсами может быть частично решена".

Белорусские еврооблигации – потенциал роста цены еще не исчерпан.

Рекомендации аналитиков UFS IC по еврооблигациям Белоруссии остаются неизменными - покупать. "Как мы уже отмечали ранее, по нашему мнению, справедливый спрэд между кривыми внешнего долга Республики Беларусь и Республики Украины должен составлять 100 б.п. В настоящий момент спрэды по доходности к евробондам Украины составляют: между Украина-15 и Беларусь-15 - 600 б.п. и 520 б.п. между Украина-17 и Беларусь-18. В ближайшее время, в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, мы ожидаем повышение интереса у инвесторов в ближайшей перспективе (2-4 недель) к данным инструментам и снижение доходности по евробондам как минимум на 150-250 б.п. или роста цены на 8-10 фигур"



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали