Саратов: двери детсадов открывают технологии XXI века

Встать в очередь на зачисление в детские сады Саратова скоро можно будет через Интернет. В городе стартовал пилотный проект по переводу в электронный вид государственной услуги: «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».

Проект на основе специализированной системы «БАРС.Web-Электронный Детский Сад», разработанной группой компаний «БАРС Груп», реализует группа компаний «IT Expert».

Родители малышей смогут воспользоваться новой электронной госуслугой, зайдя на Портал государственных услуг Саратовской области. Для этого им потребуется заполнить заявление на регистрацию в очереди, внеся свои паспортные данные, информацию из свидетельства о рождении ребенка, а также указав предпочтительные детские сады.

По словам председателя Комитета по образованию администрации Саратова Марины Епифановой информатизация поможет гражданам дистанционно отслеживать очередность и в случае нарушений обращаться в Комитет.

Пока в систему включен двадцать один детский сад, в планах – охватить все дошкольные образовательные учреждения города.

Ранее возможность бронировать места в детских садах, не выходя из дома, получили татарстанские родители. За короткий временной промежуток эта электронная услуга стала в республике чрезвычайно востребована. Так, в течение месяца с момента ее анонсирования 59% заявлений было подано через Интернет.

Наряду с Татарстаном и Саратовом подобные проекты посредством системы «БАРС.Web-Электронный Детский Сад» будут осуществлены в Туле и Раменском районе Московской области.