Котировки основных сортов нефти, по итогам торгов во вторник значительно повысились. Стоимость контракта на российскую нефть Rebco, с поставкой в июне, повысилась на 1,34 - 105,49 долл./барр. Майский контракт на североморскую нефть Brent, подорожал на 1,47 - до 111,31 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в мае, вырос в цене на 2,03 - до 113,79 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на нью-йоркской товарной бирже цена на нефть значительно выросла и достигла нового рекордного уровня. Во вторник на стоимость нефти оказывали влияние целый ряд факторов.

Одним из основных факторов, оказавших поддержку нефтяным котировкам стали сообщения касающиеся перебоев поставок нефти из Мексики и Нигерии. Так, в связи с плохой погодой в Мексике, пришлось закрыть более пяти крупных нефтяных терминалов. Кроме того, накануне в результате атак боевиков в Нигерии произошел пожар на нефтеперерабатывающих предприятиях. Вследствие чего, добыча нефти сократилась примерно на 5 тыс. баррелей в день.

Также, поддержка нефтяным котировкам была оказано со стороны прогноза ОПЕК, относительно спроса на нефть, который в 2008 году может остаться на прежнем уровне 86,97 млн баррелей в день, что является на 1,2 млн баррелей в день больше, чем в 2007 году. ОПЕК не стали менять свой прогноз, объяснив тем, что сегодня спрос растет со стороны азиатских стан, таких, как Китай, которые и компенсируют спад спроса в США. Согласно международному экономическому агентству, спрос на сырую нефть со стороны Китая в этом году может вырасти на 4,7 процента и составить 7,9 млн баррелей в день. В то же время, в США спрос на нефть может сократиться на 2 процента и составить 20,38 млн баррелей в день.

Кроме того, на рынок нефти повлияли новости и из России. Таким образом, добыча нефти в России прошла свой пик и уже может не вернуться на прежний уровень. Уровень добычи в этом году остановил свой рост. Но, в то же время, стоит отметить, что в России есть еще много разведанных районов, а для проведения там работ по добычи и доведение сырья до рынка необходимы инвестиции.

Подогревает рынок нефти и приток инвестиционного капитала на товарные рынки. Несмотря на это, на рынке присутствуют также и сдерживающие факторы, не дающие спекулянтам значительно повышать цены на нефть. Одним из таких факторов является рост курса доллара США по отношению к основным валютам.