Центр правосудия публикует серию правовых памяток c целью повышения правовой грамотности граждан

С целью повышения правовой грамотности юридических и физических лиц Центр правосудия публикует серию правовых памяток, в которых адвокаты и юристы компании дают рекомендации и поясняют нормы законодательства РФ

«Под коллекторским агентством следует понимать особый вид организации, которая посредством заключения договора цессии с кредитором, т.е. переуступки права денежного требования, либо просто по договоренности, оказывает кредитору услуги по возврату денежных средств с должника, прибегая для этого к методам юридического, психологического и даже физического воздействия» - юрист центра Правосудия Ольховский Марк. В Российской Федерации Законом понятие коллекторских агентств не закреплено. Поэтому в этой связи, если Вам неожиданно поступил звонок от агентства по выбиванию долгов с требованием погасить некую сумму, Вам необходимо потребовать от них договор цессии (а они обязаны его предоставить) и если не было никакого уведомления, необходимо оспаривать договор в судебном порядке. Как правило, более 50% договоров такого рода содержат в себе существенные изъяны, нарушающие конституционные права и свободы граждан. При продаже вашего долга банк обязан уведомить должника, а в некоторых случаях обязан получить его согласие.