Canon приглашает в мир профессиональной фотографии

27 August, 2013, КиевRozetka

В феврале 2011 года компания Canon представила младшую модель зеркальной линейки EOS. Камера 1100D пришла на смену модели 1000D, которую значительно превзошла по аппаратным и программным свойствам. На рынке нашей страны данный товар появился к апрелю того же года. Невысокую для данного класса цену, наличие всех основных преимуществ зеркальной техники оценили по достоинству. За последнее время ее средняя стоимость снизилась от 700$ примерно до 450$. Благодаря своим характеристикам она до сих пор остается одной из лучших среди представителей своего класса. Это неудивительно, учитывая лидерство ее производителя на рынке цифровых зеркальных камер. Все это привело к тому, что данная модель вышла в Украине в рекордные списки продаж.

Внешний вид и конструкция

Производитель не мог позволить себе небрежности сборки даже самой недорогой модели в линейке. Корпус Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT собран качественно и надежно. Скрипы при механическом воздействии отсутствуют, зазоры между деталями корпуса минимальные. Все углы скруглены, имеется традиционный выступ для хвата правой руки. Материал — гладкий пластик. Резиновые накладки для увеличения силы трения при удерживании аппарата отсутствуют. Аппарат небольшой, довольно легкий - 495 г, учитывая аккумулятор. Предусмотрены «ушки» для ремня, который входит в комплект поставки. Камеру удобно носить с собой, держа наготове.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT. Фото 1

Спереди расположен байонет для установки объектива. Рядом с ним — клавиша замка. Выше, над названием модели — отверстие встроенного микрофона. Левее объектива находится лампочка индикации автоматического спуска затвора.

Наверху расположена подъемная вспышка. Левее находится привычное колесо выбора режима съемки. Всего на нем 14 пиктограмм предлагаемых режимов. Там же находится рычажок включения/выключения питания. Положения обозначены соответствующими надписями ON/OFF. Рядом — кнопка, при помощи которой поднимается вспышка. При желании ей можно назначить другое действие, но тогда вспышку придется поднимать через меню.

Клавиша спуска затвора вынесена на край правого выступа корпуса — как раз под указательный палец. Возле нее расположено пластмассовое кольцо. Его вращение изменяет значения выдержки и диафрагмы. К тому же оно используется для перемещения по пунктам меню.

На задней панели находится дисплей. В отличие от более дорогих моделей, возможность поворота экрана отсутствует. Над экраном расположен глазок оптического видоискателя. Помимо этого, там находится ряд кнопок управления.

Выше остальных вынесены две кнопки. Первая слева — фиксация экспозамера и автофокуса. Вторая — выбор зоны фокусировки. С их помощью можно масштабировать просматриваемый снимок. Под ними видна решетка системного динамика.

Чуть ниже, возле экрана, группа из трех кнопок. Верхняя из них отвечает за ввод коррекции экспозиции. Если выбрана ручная настройка, удерживая ее нажатой, можно задать значение диафрагмы, иначе задается выдержка. При просмотре она принимает функцию удаления снимков. Следующая кнопка — начало/остановка видеозаписи. При фотосъемке она включает режим Live View. Еще ниже — включение экрана быстрого меню.

Также присутствует неизменная группа из четырех клавиш, расположенных по кольцу вокруг кнопки ввода. Как показывают пиктограммы рядом, они управляют чувствительностью ISO, режимами затвора , режимами автофокуса, балансом белого. Также ими выполняется перемещение по меню. Кроме подтверждения выбора, центральной кнопке можно программно назначить выполнение различных функций. Например: настройка качества изображения, мощности вспышки, просмотр информации о глубине резкости, отключение экрана, вызов меню.

Справа от данной группы есть кнопка Disp, включающая экранное отображение текущих параметров съемки.

Ниже всех находятся кнопки основного меню и переключения в режим просмотра.

Кнопки задней панели плоские, трудно распознаются на ощупь. Находить их вслепую — вопрос привычки.

На левой стороне корпуса под резиновой заглушкой скрываются разъемы разных типов. Выход miniHDMI, порт USB для подключения к компьютеру, AV (интегрированный в USB). Также возможно подключить проводной пульт дистанционного управления.

Питание представлено литий-ионным аккумулятором LP-E10 емкостью 860 мАч. Полной зарядки хватает на 600—620 снимков. Батарея заряжается около часа.

Аккумулятор и карта памяти находятся в отсеке в нижней части корпуса. Также внизу находится резьбовое крепление штатива. Из этого следует, что замена карты памяти при съемке со штатива не будет простой задачей. Поддерживаются типы носителей SD, SDHC или SDXC.

Аппаратная начинка

В комплекте поставки предложен объектив 18-55 IS II. Для данной камеры подходят все объективы EOS (а также аксессуары: вспышки, устройства дистанционного спуска затвора). Совместимы с ней сторонние объективы. Но с ними может не работать автоматическая коррекция снимка, устраняющая темную «виньетку» по краям кадра. Поможет применение утилиты EOS с компакт-диска, входящего в поставку.

Средствами объектива выполняется оптическая стабилизация изображения.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT. Фото 2

Диагональ экрана - 2,7 дюйма. Разрешение при этом не так велико - 230 000 точек. Антибликовое покрытие отсутствует, но экран достаточно яркий. В совокупности с большими углами обзора это позволяет использовать экран в солнечную погоду. При просмотре готового снимка может понадобиться увеличить изображение, чтобы оценить необходимость скорректировать установки.

Оптический видоискатель небольшой, но довольно удобный. При наведении на фокус в нем видны красные светодиоды датчиков фокусировки.

Физический размер матрицы - 22,2x14,8 мм, разрешение - 12 Мп. Тип — CMOS, как у большинства профессиональных аппаратов. Она дает отличную детализацию, качество, скорость работы.

Функциональные особенности

Canon позиционирует свое детище как зеркальный фотоаппарат для начинающих. Исходя из этого, продукт снабдили многими опциями, облегчающими съемку, компенсирующими недостаток знаний и опыта.

Так, представлена возможность визирования будущего снимка по ЖК-экрану. Эта функция названа Live View, что означает просмотр в реальном времени. Такой способ знаком пользователям компактных камер. Недостатком этого метода является работа автофокуса. Режим «живого» просмотра использует фокусировку контрастного типа и «скоростную». Первая требует значительного времени, около 2 секунд, не слишком эффективна при низком освещении. В другом случае изображение на экране пропадает, происходит обычная фокусировка, после спуска затвора снова появляется изображение. Второй способ быстрее, хотя сопряжен с некоторыми неудобствами. Стандартная система автофокусировки показывает себя хорошо даже при слабом освещении. Когда темно, фокус устанавливается при свете вспышки, которая срабатывает, мигая, при частичном нажатии кнопки спуска затвора.

Предусмотрены автоматические режимы съемки, которые можно выбрать диском с пиктограммами на верхней панели. Они представляют собой готовые наборы настроек для выполнения портрета, пейзажа, макроснимка и так далее. Есть режим полностью автоматической съемки, а также «Творческий автоматический». Последний дает возможность управлять диафрагмой, балансом белого, значением экспозиции, устанавливать цветовой сдвиг.

Интересно, что полуавтоматические программы имеют собственные понятия настроек. Скажем, присутствуют термины «Атмосфера», «Съемка по освещению или сцене», «Фон». При ближайшем рассмотрении становится понятно, о чем идет речь. Так, «Атмосфера» - это комбинированная настройка экспокоррекции и цветопередачи. «Фон» - установка диафрагмы, «Съемка по освещению» подразумевает баланс белого. Сама идея подмены понятий представляется довольно сомнительной, хотя использована не только в этой модели разработчиков.

Конечно, полностью ручной режим дает самые богатые возможности. Есть и облегченные варианты: с настройкой по выдержке или диафрагме.

Через меню включается система подсказок, которая поможет разобраться среди многообразия программ и настроек.

Само меню организовано удобно. Разбито на вкладки по категориям, отличающимся цветом и иконкой. На каждой из них количество настроек по размеру экрана. Существует возможность наиболее используемые настройки вынести в пользовательское меню. Навигация происходит быстро, без задержек.

Форматы снимков - JPEG (сжатый), необработанный RAW.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT. Фото 5

Есть функция серийной съемки. Количество снимков не ограничено. Скорость при сохранении в формате JPEG составляет 3,2 кадр/сек. При съемке в RAW — гораздо медленнее, хотя первые два кадра можно сделать быстро.

Возможности видеосъемки ограничены. Доступно только разрешение 1280x720. Зато дан выбор частоты кадров - 25 или 30 кадр/сек. Звук записывается встроенным микрофоном. При съемке видео автофокус работает не всегда корректно. Легче установить фокус перед началом записи. Предварительно выполняются установки баланса белого, ISO, стилей изображения, а экспокоррекцию можно вводить по ходу.

Любые действия с камерой во время съемки производят звуки, которые микрофон хорошо улавливает. Кроме всего прочего, данный процесс весьма энергоемкий. Поэтому время записи очень мало. Но удачная запись смотрится действительно качественно, если взять для сравнения результат компактных камер.

Выводы

Преимущества:

1. Режим Live View
  2. Хорошее качество снимков
  3. Точное автоматическое определение баланса белого;
  4. Точная установка экспозиции;
  5. Быстрая работа и отзывчивость аппарата;
  6. Удобное меню;
  7. Большое количество съемочных программ.

Недостатки:

1. Отсутствие антибликового покрытия экрана;
  2. Медленный автофокус в режиме Live View;
  3. Медленная серийная съемка RAW;
  4. Урезанные функции видео.

EOS 1100D оправдывает свое назначение зеркального фотоаппарата для новичков. Имеет только самые необходимые функции, минимально возможный набор. Многие недостатки камеры кажутся нарочитыми. Складывается впечатление, что компания стремилась подчеркнуть отличие от более «продвинутых» моделей. Тем не менее, важнейшие свойства фотосъемки представлены без компромиссов. Качество фотографий вряд ли вызовет нарекания даже опытных фотографов. А уж те, кто прежде владел компактными камерами, полностью почувствуют преимущества «зеркала». Используя дополнительные специализированные объективы, можно добиться еще лучших результатов.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT. Фото 5

Высокий спрос на данную модель обуславливается небольшой ценой для полноценной зеркальной камеры. По своим характеристикам данный продукт превосходит большинство аппаратов того же класса. Основным конкурентом является модель Nikon D3100. Выбор между ними фотографы осуществляют, в основном, руководствуясь личными предпочтениями. Среди преимуществ рассматриваемого аппарата можно назвать высокую скорость работы, особенно серийной съемки в формате  JPEG. Матрица имеет большую плотность пикселей. А наличие стереомикрофона дает возможность более качественной записи звука. Пока производители не предлагают замены данному продукту, однако спрос на него все возрастает.

Внимательно изучить его характеристики, комплект поставки можно в Интернет-магазине “Розетка”. Там же с помощью удобного механизма сравнения можно оценить его отличия, возможные преимущества по сравнению с другими моделями фотоаппаратов. Совершить приобретение, не откладывая, можно, воспользовавшись удобной формой заказа. Оплата принимается наличными при доставке или безналичным расчетом. Способов получить товар множество. Представительства компании есть во всех крупных городах Украины. Также покупку могут передать заказчику в пункте службы доставки или прямо по указанному адресу. А во время выбора стоит обратить внимание на сопутствующие товары, которые можно недорого приобрести вместе с основным.