PocketBook предлагает обзавестись карманной библиотекой

8 April, 2014, КиевRozetka

В конце лета прошлого года была выпущена новая электронная книга PocketBook 515. Она выделяется из общего ряда своей компактностью – диагональ ее экрана составляет всего 5 дюймов. Эта особенность вкупе с качественным корпусом и бюджетной стоимостью сразу заинтересовала любителей электронного чтения.

Встречают по одежке

PocketBook 515, как и подобает ридеру, тонкий и легкий — 131 г при толщине 7,2 мм. Корпус выполнен из пластика. Качество сборки очень хорошее, при надавливании или скручивании не наблюдается скрипов или люфтов. Поверхность передней панели гладкая. Поверхность задней панели — приятный на ощупь софт-тач. Сзади на панели предусмотрен небольшой выступ для упора пальцев, обеспечивающий более удобный хват. Цвет тыльной панели неизменно черный. Передняя панель может быть белой, серой или цвета морской волны.

Электронная книга PocketBook 515

Рамка вокруг экрана кажется особенно широкой из-за его небольшого размера. Под экраном находится четырехпозиционная кнопка навигации с кнопкой меню в центре. По обе стороны от этого элемента находятся еще две кнопки — «Назад» и «Вперед». Эти кнопки нажимаются довольно туго. Они используются для перелистывания страниц или перемещения по уровням меню. На нижнем торце расположена кнопка питания с подсветкой и разъем microUSB. Размер и конструкция устройства позволяют легко удерживать ее и управлять нею одной рукой.

Что внутри

Пятидюймовый дисплей выполнен по технологии E-Ink Vizplex. Экран данной модели имеет 16 градаций серого. Разрешение — 800x600 точек, что при таком размере дисплея обеспечивает четкую, гладкую картинку. Экран имеет антибликовое покрытие, что улучшает его читаемость в солнечную погоду.

E-Ink Vizplex — это первое поколение электронных чернил. Устройства с экранами на его основе сейчас стоят несколько дешевле тех, что относятся ко второму поколению. Однако разница между ними не так велика. Как первое, так и второе поколение весьма достоверно имитируют бумагу. Текст на таких экранах гораздо более приятен для глаз, чем на жидкокристаллических.

Электронная книга PocketBook 515

Объем встроенной памяти — 4 Гб, из них пользователю доступно около 3 Гб. Возможности установки карты памяти нет. Впрочем, такого количества памяти может хватить на целую библиотеку. Кстати, таковая изначально содержится в памяти устройства. Ее можно хранить или очищать по своему усмотрению.

Быстродействие обеспечивает процессор с частотой 1000 МГц и 256 Мб ОЗУ. Скорость реакции в данной модели достаточная, чтобы не ощущать дискомфорта при листании страниц.

Емкость аккумулятора — 1000 мАч. Устройства на основе электронных чернил славятся низким энергопотреблением, поскольку затрачивают энергию только на обновление страницы. Согласно данному критерию, полного заряда хватит примерно на 8000 перевернутых страниц.

Функциональность

Одно из основных достоинств современного ридера — поддержка различных форматов книг. Данное устройство «понимает» два десятка самых распространенных типов файлов, содержащих тексты и изображения. Среди них — всем знакомый fb2, обыкновенный txt, офисные документы, pdf, djvu и другие.

Книги загружаются в память с компьютера при помощи USB-кабеля. При подключении данное устройство определяется как подключенная карта памяти. Специальной системной папки для книг нет, можно создавать собственную структуру каталогов.

Электронная книга PocketBook 515

Данная книга поддерживает русский язык интерфейса. Программная оболочка организовано удобно и интуитивно понятно. Ее структура разделена на четыре категории: библиотека, заметки, приложения и меню настроек. Меню дает возможность настройки параметров чтения: вида шрифта, размера полей, разметки абзацев. Можно настроить отображение списка книг. Кроме обычного перечня доступен вид с миниатюрами обложек и детальной информацией о книге. Настраиваются также функции кнопок для отдельных форматов книг.

Функция создания заметок позволяет делать «записи на полях». Созданные заметки привязаны к определенному месту в книге.

Часто бывает, что «читалку» используют по очереди все члены семьи. Все-таки ридер — не настолько личное устройство, как, к примеру, мобильный телефон. В данном устройстве предусмотрена возможность создавать профили пользователей с разграничением их книг.

Кроме чтения, данное устройство предлагает ряд приложений. Среди них — словарь, календарь, калькулятор, галерея. Конечно, изображения в галерее отображаются только в доступных оттенках серого. Что касается игр, то предлагаются всем известные игры, не требующие сложной графики. Преимущественно, интеллектуальные: судоку, шахматы, пасьянс. Есть также «змейка», хорошо известная владельцам старых мобильных телефонов.

Весьма полезным является наличие словарей. Они используются для толкования или перевода слов во время чтения. Доступен выбор словаря, в котором нужно найти выбранное слово. Также слово для поиска можно набирать с помощью экранной клавиатуры.

На сайте компании предлагаются различные словари для установки на устройство. Там же можно найти множество книг на нескольких языках. Компания также предоставляет актуальные обновления прошивок, которые легко установить самостоятельно.

Выводы

Достоинства:

1. Компактность;
  2. Поддержка всех популярных форматов;
  3. Бюджетная стоимость.

Недостатки:

1. Отсутствие Wi-Fi.

Модель PocketBook 515 представляет собой весьма привлекательное компактное устройство для чтения. По своим габаритам она сравнима с современными коммуникаторами. Эту книгу удобно читать в транспорте, в очереди или даже на ходу. К ее достоинствам можно отнести легкость управления, понятный интерфейс. Она отлично подойдет людям, которые ценят в ридере портабельность, простоту и надежность. Приятно также наличие дополнительных функций, в частности, игр.

Ознакомиться с подробным описанием характеристик электронной книги можно в Интернет-магазине «Розетка». Там же можно изучить богатый ассортимент аксессуаров, полезных владельцу электронной книги. В рамках акционного предложения можно приобрести вместе с этим товаром сопутствующий по сниженной цене. Данный товар имеет официальную гарантию на 12 месяцев. Покупатель может оформить заказ в любое удобное для него время. Квалифицированные консультанты помогут разрешить любой вопрос по поводу свойств и приобретения товара.