Высоковольтные кабельные сети - филиал ОАО «МОЭСК» готовы к летнему пожароопасному периоду

На основании постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности» в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» издан приказ «О подготовке филиалов к работе в весенне-летний пожароопасный период 2011 года».

В Высоковольтных кабельных сетях (ВКС) - филиале ОАО «МОЭСК» реализуется комплекс противопожарных мероприятий. Проверяется пожарная безопасность кабельных сооружений. При этом большое внимание уделяется состоянию кабельных линий (КЛ)  в кабельных колодцах, эстакадах, туннелях через строительные конструкции,  проверяется герметизация проходов кабелей  через противопожарные перегородки,  заземляющие устройства,  состояние огнезащитного покрытия кабельных линий. Для поддержания огнезащитного покрытия КЛ 110-220 кВ на должном уровне в 2011 г. запланировано выполнить обработку  кабельных линий в 7 коллекторах. В соответствии с планами работ будет проведена  очистка вентиляционных коробов 30  кабельных коллекторов.

Особое внимание накануне периода высоких температур уделяется маслонаполненному оборудованию: проведены осмотры  маслоподпитывающего оборудования, проведена промывка  гравия  под оборудованием кабельных линий. В ВКС ведутся работы по очистке территории  пунктов маслоподпитки КЛ от растительности с заменой гравийной подсыпки, расположенных на территории открытых распредустройств (ОРУ) на подстанциях и переходных пунктах. В 2011 г. запланировано выполнить очистку  растительности и замену  гравия  на 9 пунктах   маслоподпитки.

В рамках подготовки к периоду высоких температур проведено полное противопожарное обследование территорий, зданий и оборудования; проверена работоспособность и давление противопожарного водопровода, состояние подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам, исправность  систем автоматической пожарной сигнализации.  Имеющиеся недостатки устраняются в установленные сроки.

Для персонала проведены внеочередные инструктажи по действиям в условиях возникновения пожара. Большое внимание уделено проверке схем связи и оповещения с пожарными подразделениями и со службами МЧС. Посты первичных средств пожаротушения во всех подразделениях укомплектованы штатными средствами и инвентарем.

Работы по подготовке к пожароопасному периоду в Высоковольтных кабельных сетях проводятся ежегодно. Выполнение противопожарных мероприятий позволяет избежать возможных нештатных ситуаций, связанных с возникновением пожаров, а  значит - обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей.