Пресс-Релизы

Рынок стройматериалов: взлеты и падения

Изменения, произошедшие на мировом финансовом рынке, перечеркнули все благоприятные прогнозы аналитиков.

В первую очередь, это коснулось рынка строительных и отделочных материалов, которому пророчили наиболее интенсивное развитие. В преддверии начала строительного сезона мы попробовали выяснить, что ожидает рынок и как сказались на нем уже случившиеся финансовые потрясения.
 
По данным  Красноярскстата, объем введенного в эксплуатацию жилья в Красноярском крае в первом квартале текущего года составил 106,7 тыс. кв. метров, что почти на 30 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2009 году следует ожидать падения объемов как жилищного, так и коммерческого строительства. Компании достраивают начатые объекты, остальные проекты заморожены. Как рассказал заместитель директора строительной компании «СибЛидер» Андрей Клещев, в этом году сдаются дома, строительство которых уже велось в 2008 году: «Новую строительную площадку мы не смогли подготовить из-за нехватки финансов. Таким образом, объект, который можно было бы начать строить и успешно продавать, заморожен. И такая ситуация, я думаю, сейчас у многих застройщиков». 

Строительная отрасль тесно связана с другими направлениями экономики. Ее падение, в первую очередь, отразилось на рынке строительных материалов. В условиях отсутствия постоянных заказов со стороны застройщиков резко снизились объемы поставок стройматериалов, и, как следствие, цены на них.

Киты строительного рынка

Одним из ключевых сегментов рынка строительных материалов всегда был цемент. Благодаря рекордным показателям строительной отрасли Красноярска и России в целом, за последние годы это направление получило возможность динамичного развития. Средние темпы роста производства в 2000-2006 гг. в стране составляли 7-9 % ежегодно.

По словам заместителя начальника участка по ремонту бетонного завода компании «Енисейлесстрой» Алексей Транькова, в Красноярске сегодня работает более 30 мелких и крупных заводов по производству цемента и бетона. Основное их количество было введено в эксплуатацию в течение последних пяти лет. Во время строительного бума это производство было очень рентабельно. По словам г-на Транькова, завод полностью окупался за 2 года: «Производительность нашего завода составляет 60 кубометров в час. В 2007-2008 годах мы отгружали по 300-350 кубов за смену».

В это время значительное увеличение объемов строительства привело к возникновению дефицита на рынке цемента и бетона. Однако уже к концу 2008 года можно было наблюдать резкое снижение темпов роста. Производство цемента в стране, по данным Росстата, снизилось на 10 %. Не отличается от общероссийской и ситуация в Красноярске. По словам г-на Транькова, сегодня их предприятие загружено только на 15 % от объемов прошлого года. Конечно, заводам, которые прикреплены к строительным компаниям, таким как «Монолитресурс», «Фирма Культбытстрой» и «Сибагропромстрой» немного проще пережить кризис, так как у них есть гарантированный ключевой заказчик. Остальным, как считает Алексей Траньков, будет сложнее. Поэтому они, в первую очередь, начинают менять ценовую политику. Цены на бетон в среднем по городу только за первое полугодие 2009 года упали на 15-20 %.

Не менее значимой частью строительного рынка является металлопрокат. В Красноярске на начало 2009 года работало порядка 45 металлоторгующих компаний.

По данным Росстата, общее потребление металлопроката в 2006 и 2007 годах по России выросло на 15-20 %. При этом потребление плоского проката увеличилось на 6 %, сортового - на 14 %. В 2008 динамика роста цен по некоторым видам продукции превысила 100 %. А в декабре-январе 2009 года цены на металлопрокат достигли своего дна и практически сравнялись с себестоимостью. После небольшого оживления в феврале (+ 8,2 %) сейчас они вновь упали до минимальных показателей. В марте стоимость тонны одного из самых активно используемых в строительстве видов проката - арматуры - в среднем по стране снизилась примерно на 10 %.

Несмотря на то, что за последние полгода в строительстве произошел существенный спад, большинство участников рынка надеются  на некоторое оживление отрасли, посредством строительства объектов инфраструктуры, находящихся на государственном финансировании.

Все новое - хорошо забытое старое

Еще один не менее значительный сегмент рынка, напрямую зависящий от строительной отрасли, - отделочные материалы - ощутил на себе всеобщий спад.

Директор красноярского завода сухих строительных смесей «Ирбис» Наталья Мелякина: «Наш завод производит и продает сухие смеси три года. В 2005 году, когда мы открылись, строительная отрасль и все сопутствующие отрасли были высокорентабельны, конкуренции практически не было. Сейчас спрос уменьшился на 15-20 % по сравнению с прошлым годом, и в дальнейшем спад будет еще больше».

Чтобы выжить в кризисное время и не остановить производство, компании используют как новые, так и «хорошо забытые» механизмы продвижения товара. В связи с недостатком ликвидности участники строительного рынка были вынуждены перейти к альтернативной неденежной форме взаиморасчетов - бартеру, так популярному в 90-е годы. Андрей Клещев пояснил: «Денежная форма расчетов это единственный цивилизованный подход. Но так сложились обстоятельства, что в 2009 году застройщики  вынуждены перейти на бартер. Мы пытаемся состыковать цепочки из двух-трех, даже четырех звеньев. Строительные компании идут на любые меры, чтобы не снижать объемы производства».

Кроме того, по словам Натальи Мелякиной, производители вынуждены идти на снижение отпускной цены продукта: «Конечно, мы работаем с ценой. Но в состав смесей входят импортные добавки, стоимость которых напрямую зависит от курса валют. Поэтому у нас, в отличие от производителей бетона, нет возможности применять гибкую ценовую политику. Мы можем снизить отпускные цены максимум на 10 % по сравнению с прошлым годом».

Как считает, директор компании «БытХим» Дмитрий Безотечество, сегодня изменились не только формы расчетов, но и сама структура спроса: «Конечно, работать с крупными строительными компаниями стало сложнее, но увеличился спрос на продукцию специального назначения (краска для бетонных полов, антикоррозионные покрытия). Я думаю, что в конечном итоге, в наиболее выигрышном положении окажутся предприятия, имеющие возможность предложить рынку  продукт с уникальными свойствами».

Розничный рынок надеется на сезон

Снижение темпов роста строительной сферы, в первую очередь, связано с резко упавшей покупательской способностью населения. А значит и новых квартир, на ремонт которых, люди тратили значительные суммы, стало намного меньше. Что не могло отразиться на объемах продаж строительных и отделочных материалов в рознице.

Ассортимент магазинов формата «сделай сам» подразумевает широкий, но довольно специфический набор товарных групп. В данное направление входит все, что имеет отношение к ремонту дома (обои, краски, кафель, напольные покрытия) и его обустройству (мебель, ковры, электроинструменты, светотехника и пр.). Самым быстрорастущим сегментом розничной торговли товаров для дома до 2008 года были сетевые магазины. О своем намерении зайти на Красноярский рынок заявляло несколько международных сетей.  Но в условиях финансового кризиса большинство участников рынка ставят своей главной задачей не расширение, а сохранение завоеванных позиций. Сегодня в краевом центре рынок заполнен плотно, но ярко выраженных монополистов в нем не наблюдается.

В 2008 году процентный прирост розничного рынка данного формата в стране составил всего 4,5 % по сравнению с привычными уже 15-20 %. В Красноярске, по словам руководителя отдела рекламы компании «Водолей Строй» Карины Шутко, сформировалась стагнация рынка: «По сравнению с первым кварталом 2007 года оборот компании по строительным и отделочным материалам остался на прежнем уровне». Кроме того, как, считают аналитики, степень влияния кризиса на розничную торговлю оценить на данный момент невозможно. Дмитрий Безотечество: «Наш бизнес имеет выраженный сезонный характер, и результаты деятельности за сезон будут видны к его завершению. Каждый предыдущий год имел свои особенности, несмотря на кажущуюся стабильность. И какие-либо закономерности в этом прослеживаются очень слабо».

Несмотря на строительный кризис, эксперты полагают, что крах рынку строительных и отделочных материалов не грозит. Крупные компании выживут за счет собственных площадей, больших объемов товаров и продукции и оборачиваемости, мелкие - за счет значительно меньших расходов на содержание предприятия. Кроме того, после кризиса рост строительства возобновится, что потребует больших объемов строительных материалов.

Анастасия Безруких Промышленный журнал "Вестснаб"