Пресс-Релизы

Поезд «Сапсан» Москва-Санкт-Петербург: назад в будущее или вперед в прошлое?

В статье рассматриваются скоростные локомотивы отечественного производства: от гироскопического монорельса и паровозов, и до поездов на магнитной подушке, которые могли развить скорость до 400 км/ч. Приведено много примеров, а также расчет времени - сколько же действительно уходит, его чтобы добраться из Москвы в Санкт-Петербург?

«Есть ли шансы у нас как у СУВЕРЕННОГО государства сохранить собственную целостность, если у нас нет современных дорог и отечественных производителей скоростного транспорта?»

Многие не знают, но в 1992 году было подписано постановление о прокладывании магнитной дороги до аэропорта Шереметьево, и еслибы не развал СССР, то в очередной раз наша страна была бы первопроходцем на пути освоения неовыинновационных технологий.

Статья не содержит большого количества технических деталей, но помогает понять суть проблемы: рекомендуется к прочтению всем, кто ездит и летает.

Блог Новичкова А.Н.

«Безумный! Почто желаешь познати тайну, которую я сокрыл
от смертных непроницаемым покровом неизвестности?
Почто, о дерзновенный! познати жаждешь то, что
едина мысль предвечная постигать может? Ведай,
что неизвестность будущего соразмерна
бренности твоего сложения...»

«Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву», Александр Радищев,1790 год

Материал для данной статьи давно и долго собирал. Каждый раз, садясь в поезд или самолет, я задумывался о истории транспорта, о его скорости. В статье рассматриваются скоростные локомотивы: от гироскопического монорельса и паровозов, и до поездов на магнитной подушке, которые могли развить скорость до 400 км/ч. Также утверждается, что разрекламированный Сапсан - это не самая новая и передовая разработка. Приведено много критики. Также из личного опыта я делюсь секретами о том, как дешевле и быстрее добраться из Москвы в Питер и обратно. Сразу оговорюсь, что я не эксперт в области ЖД с точки зрения инженера, но мне эта тема бесконечно интересна, так как я часто и много путешествую. Если в названиях и характеристиках найдете ошибки не судите строго - пишите, делайте замечания и я с удовольствием всё исправлю.

Автор: Новичков Александр.

Полную версию статьи  можно прочитать и обсудить в моем блоге http://anovichkov.msk.ru/?p=1482

А также в Facebook

Ниже приведен полный список того, что будет рассмотрено в данной статье

160-220 километров в час - это для нас НЕ новость. Многие образцы от паровозов до тепловозов и электровозов давали такую скорость. То есть с точки зрения конструкторской и сборочной мысли - все это было уже проделано.

Мы имели скоростные паровозы ИС 20-26, 2-3-2В. У нас был самый быстрый в мире тепловоз ТЭП80. Мы имеем скоростные электровозы ЧС200, ЭП200. В конце концов у нас был ЭР200, служивший верой и правдой не один год. И так и не выпущенный в свет Сокол. Так если все было, то почему же у нас нет скоростного движения?

Вы знаете, все очень просто, что 70 лет назад, что сейчас самой быстрой является Октябрьская железная дорога, она чуть ли не единственная дорога, где возможна скорость 200 км/ч. Но и она не лишена недостатков, ведь на ней есть всего один скоростной участок Окуловка - Мстинский Мост, где скоростные локомотивы могут набрать действительно высокую скорость (тот же Сапсан, на этом участке разогнался до 281 км/ч). Для штатного Сапсана - это единственный участок, где он развивает обещанную скорость в 250 км/ч.

ИС 20-16 с обтекателем. Московский вокзал Ленинграда, 1938 год. Скорость 155 км/ч

Паровоз 2-3-2В перед стартом. Скорость 175 км/ч

ТЭП80 - изрядно ощипанный, но не побежденный. Он, и по прошествии 17 лет, держит пальму первенства по скорости среди тепловозов- 271км/ч и все еще является самым быстрым в Мире.

ЭР200 - Рижского Вагоностроительного завода. Скорость 200 км/ч

Сокол, он же ЭС-250. Скорость 250-350 км/ч

Поезд на магнитном подвесе ТП-05. Так и не пошел в серию. Скорость 200-400 км/ч

ТП-05 на полигоне в Раменском.

На данный момент времени (2010 год) мы имеем относительно скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург (кстати, РЖД для этой трассы закупило японские рельсы, получается, что мы уже и это сделать не можем???) длиной в 711 км, скоростной участок от Санкт-Петербурга до Хельсинки, участок от Москвы до Нижнего-Новгорода. Суммарно не наберется и 2000 км, и это, отмечу, за 30 лет существования скоростных поездов в СССР и России. Получается, что в год мы строили в среднем по 66 километров. По-моему, это маловато для государства, у которого общая протяженность железных дорог составляет 88 тысяч километров!!! Мне кажется, что будущее за перевозками, ведь Россия занимает УНИКАЛЬНОЕ положение между Европой и Азией, развивая железную дорогу мы могли бы быстро доставлять транзитные грузы через свою территорию.

Теперь сравнимся J

В далёком, далёком Китае:

Совсем недавно в 2010 году открыта дорога, соединяющая города Шанхай и Ханчжоу.

Крейсерская скорость составов на этой линии составит 350 км в час. На ней курсируют модернизированные поезда "Гармония" CRH380A. Расстояние в 202 км между Шанхаем и Ханчжоу они преодолевают за 45 минут с промежуточными остановками. Во время испытательных пробегов по новой ветке они развивали скорость 416,6 км в час.

С введением в строй новой линии общая протяженность скоростных железных дорог в Китае достигла 7 тыс. 431 кмеще около 10 тыс. км таких дорог находится в процессе строительства.

В Китае уже начато проектирование поезда, скорость которого будет превышать 500 км в час. Тут еще хочу отметить, что Китай не пошел по пути покупки всего на стороне, как мы. Было принято решение покупать технологии, а производство выстраивать у себя. Вот и купили они у того же Сименса более современный, нежели Сапсан, технологичный поезд и наладили у себя его производство.

Хочу отметить, что 200 км/ч и 250 км/ч - это вчерашний день. Мы опять ЗАДОРОГО купили не самое передовое, а то, что подешевле. Все же собственные скоростные перспективные поезда мы давно загубили, а кб разогнали.

И мне не приходится сомневаться, что Китай сделает все. Правительство Китая хорошо, нет, прекрасно понимает, что транспортная система это тоже самое, что кровеносная система для организма - без нее невозможна не только эффективная деятельность, невозможно само выживание государства. Мы же находимся в позиции догоняющего развивающийся Китай, в котором еще 40 лет назад выдавался один кусок мыла на семью в месяц.

Интересно, а у нас, как у государства, есть ли шансы на выживание, если наша скорость расширения скоростной транспортной системы составляет 66 километров в год, а у Китая около 1000 километров в год.

Организации типа РЖД всегда консервативны и неповоротливы. Приведу пример поведения министерства еще при Царе Минтранс выступал и против строительства Транссиба (на этом строительстве настаивали прогрессивные круги России), аргументируя свои доводы неперспективностью проекта и необходимостью развивать гужевой транспорт в Европейской части России. Транссиб, конечно, был построен, но проект на протяжении 20 лет отклонялся.

Видимо, Китай нам уже не догнать... А может есть шанс?

Полную версию статьи  можно прочитать и обсудить в моем блоге http://anovichkov.msk.ru/?p=1482

А также в Facebook



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали